Какой чугун лучше, ПАО «КМЗ» или ПАО «Тулачермет»?

04.03.2019

В своих публикациях представитель ПАО «КМЗ» Пушкарёв Александр Львович утверждает, что нет конкурентов Косогорскому чугуну, и поэтому машиностроительные заводы с литейным производством должны покупать этот материал переплачивая за него, но зачем, для чего?
Зачем переплачивать за чугун который с лёгкостью делает ПАО «Тулачермет» и при необходимости может сделать ПАО «НЛМК»?
Что именно кроме слов Пушкарёва и высокой цены есть такого уникального в чугуне производства ПАО «КМЗ»?

Ответ на эти вопросы был получен уже давно в известной русской поговорке "Каждый кулик своё болото хвалит"
Может быть лучше спросить у самих потребителей этого шихтового материала?

Сегодня мы постараемся на реальных примерах выяснить как на самом деле обстоят дела с ценой и качеством у других производителей этого материала, взглянув на географию поставок товарного чугуна.

Для начала приведём несколько примеров предприятий перешедших с чугуна производства ПАО «КМЗ» на чугун производства ПАО «Тулачермет»

АО «Транcпневматика» в своё время горой стояли только за Косогорский чугун, никакой другой им якобы не подходил даже близко.
Причём не подходил голословно, чем именно он им не подходит они внятно объяснить не могли, т.к. до металлурга письма других производителей с предложениями даже не доходили, всё решал обычный помощник коммерческого директора этого предприятия, который десять лет подряд говорил о том, что никакой другой чугун ему не подходит, но главный металлург об этом даже не знал. Подробнее об этой истории по ссылке.

Всё изменилось когда за продвижение чугуна производства ПАО «Тулачермет» взялся коммерческий директор этого предприятия старожила чугунного рынка — Хвещук Николай Максимович, который добился отправки пробной партии передельного чугуна в адрес АО «Транспневматика»
После получение пробной партии очевидное преимущество Тулачерметовского чугуна перед Косогорским уже никто на этом уникальном предприятии не оспаривал, а литейка завода АО «Транспневматика» стала получать качественное сырьё по доступным ценам точно в срок.

Известный в своё время производитель поршневых колец ставропольский завод «СТАПРИ» получал чугун от разных производителей, включая ОАО «Свободный Сокол», ПАО «КМЗ», ПАО «НЛМК», но выбрал чугун производства ПАО «Тулачермет»

Следующий секретный флагман России крупнейший производитель контейнеров для отработанного ядерного топлива и тюбингов для московского метрополитена ООО «Литейный завод "Петрозаводскмаш» свободно плавит свои отливки из чугуна ПАО «КМЗ» и ПАО «Тулачермет» не видя между ними никакой разницы, все основные показатели химического состава полностью совпадают.
* секретный, т.к. перестал публиковать на сайте РОСАТОМ свои закупки чугуна, хотя обязан это делать каждый раз.

Барановичский станкостроительный завод работает только на передельном чугуне производства ПАО «Тулачермет» имея при этом отличное качество литья и низкую цену отливок продажи которых позволяют развивать и наращивать собственное производство.

Минский моторный завод производитель ответственного литья как видно даже из названия этого предприятия предпочитает отливать детали для производимых им двигателей внутреннего сгорания из литейного чугуна производства ПАО «Тулачермет»

Таганрогский литейный завод производитель особо качественного литья которому в некоторых случаях не требуется даже механическая обработка (например анкер АРС-4), делает его из чугуна с низким содержанием серы не более 0,01% производства только ПАО «Тулачермет»
Это производитель был выбран в качестве единственного поставщика данного сырья, тоже после опытов с чугуном производства ПАО «КМЗ»

Бежецкий завод «АСО» ещё в 2015 году не поняв премиальных цен от Александра Львовича начал покупать литейный чугун марки Л3 группа III класс А категория 1-2 у ПАО «Тулачермет», хотя Пушкарёва об этом предупреждали заранее, но он не поверил или просто уже былую хватку потерял, а потом годами ходил за этим машиностроительным заводом, чтобы вернуть хоть часть объёмов этого потребителя обратно.

Даже белорусский ГЗЛиН ранее покупавший чугун производства ПАО «КМЗ» сейчас всё чаще покупает это сырьё у ПАО «Тулачермет»

Этот список можно продолжить...


Ещё по теме:
Рыночные цены на чугун
Все публикации чугунного блога
Письма руководителям стран и заводов

Рассказать друзьям