Миф о дороговизне литейного чугуна в сравнении с передельным

25.02.2019

Как известно, некоторые производители литейного чугуна любят говорить о его высокой цене и сложности получения в доменной печи.

Сегодня мы развенчаем раз и навсегда этот миф, а помогут нам в этот раз раскрыть правду два успешных производителя у которых чугун является основным видом деятельности — ПАО "КМЗ" и ПАО "Тулачермет"
Указанные производители находятся в Тульском регионе и активно развивают производство литейного чугуна.
*подтверждение от этих производителей вы найдёте по ссылкам внизу страницы.

Вначале давайте кратко разберёмся, чем литейный чугун отличается от передельного?
Литейный чугун отличается от передельного только более высоким содержанием кремния, и всё!

*кстати, уважаемый директор или собственник литейного завода, задайте на планёрке этот вопрос снабженцу или металлургу.

Все остальные основные параметры такие как (группа, класс, категория) точно такие же как и у передельного чугуна, за исключением того, что категория 1 у передельного чугуна подразумевает содержание серы не более 0,01%, а у литейного в категории 1 не более 0,02%, что кстати получить гораздо легче.

Получают литейный чугун простым повышением температуры плавления внутри доменной печи, у производителя даже есть специальный термин для этого — подогреться. Может быть чуть увеличивается расход ферросилиция, но это тоже незначительно.

Поэтому необоснованное завышение цены литейного чугуна например марки Л4, Л5 на пять тысяч рублей за одну тонну по сравнению с передельным чугуном абсолютно беспочвенно, и не имеет под собой экономических обоснований.

На примере официальных документов продажи литейного чугуна мы видим, что разница в цене между передельным чугуном марки ПЛ1 и литейным марки Л5 составляет всего одну тысячу рублей независимо от его собственной стоимости за одну тонну.
Расчёт цены остальных марок в нашей таблице.

Подтверждение от ПАО "КМЗ" и подтверждение от ПАО "Тулачермет"

Синие ссылки активны, кликайте.



Рассказать друзьям