Часто к нам обращаются собственники, или проверяющие службу закупок представители собственника с просьбой разъяснить, чем именно отличается доменный чугун от чугуна других методов производства.

Дошло до смешного, некоторые особо "ушлые" снабженцы, в ответ на предложение доменного чугуна отвечают примерно следующее: Спасибо за предложение, но в производстве (название холдинга) не применяется доменный чугун…

Это реальный ответ от снабжения довольно серьёзного потребителя, которого мы пока не будем называть, но все факты и пруфы есть в наличии.

Процесс получения доменного чугуна

Сущность доменного процесса получения чугуна заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, оксидом углерода, водородом и твердым углеродом, выделяющимися при сгорании топлива в доменной печи.

Доменный процесс относится к типу противоточных. Навстречу поднимающемуся потоку горячих газов, образующихся при сгорании кокса у фурм, опускается столб шихтовых материалов.

Полезный объем доменной печи постоянно заполнен шихтовыми материалами. Опускание шихты происходит под действием ее веса, а условием ее движения является освобождение пространства в нижней части доменной печи в результате сгорания кокса и плавления рудного материала и флюса.

Специально для эффективных менеджеров повторяем, весь чугун который производится в доменных печах называется доменным, а доменные печи установлены на всех крупных заводах производящих чугун включая ПАО «КМЗ», ПАО «Тулачермет», ПАО «НЛМК», ДМЗ, ЕМЗ, ММК.

В результате растворения в железе углерода, марганца, кремния, фосфора и серы в доменной печи образуется чугун. А в результате сплавления оксидов пустой породы руды, флюсов и золы топлива образуется шлак. Шлак стекает в горн и скапливается на поверхности жидкого чугуна, благодаря меньшей плотности.